Инновационные технологии в области лечения зубов будут развивать в Чебоксарах

Единственный в Поволжье. Инновационные технологии в области лечения зубов будут развивать в Чебоксарах. Сегодня в городе начал работу научно-образовательный центр стоматологии, где студенты и интерны смогут обучаться на новейшем оборудовании. На открытии побывал и глава республики Михаил Игнатьев.

Вообще учебный центр здесь работает с 2008 года, практические навыки здесь приобрели уже более полутора тысяч будущих врачей-стоматологов. Однако сейчас его решили модернизировать, центр приобрел новый статус ― научно-образовательного. Студенты и интерны смогут здесь не только учиться, но и заниматься наукой, развивать инновационные технологии в лечении зубов.

Владимир Викторов, главный врач Городской стоматологической поликлиники, член Попечительского совета ЧГУ: «Все инновации, которые будут появляться в стоматологии, будут здесь преподаваться нашим будущим врачам, интернам».

Если раньше, говорят здесь, студенты учились по картинкам да картонным макетам, сейчас стало гораздо легче и интереснее.

Вот такие фантомные модели в центре появились благодаря сотрудничеству с ЧГУ имени Ульянова. Их закупили совместно с университетом. С помощью макетов – в каждый из них входит голова с полным зубным рядом и стоматологическая установка - можно обучаться сколько угодно. Лечить зубы на безмолвных моделях, несомненно, приятнее ― уже шутят стоматологи.

Антонина Карпунина, заведующая кафедрой стоматологического факультета ЧГУ имени И. Ульянова: «Здесь бояться нечего, посадили за установку, работайте, никто замечаний делать не будет».

Кроме того, в фантомы встроены специальные компьютерные программы и видеокамера - так преподаватели могут отслеживать действия студентов на экране. Такие модели в Европе применяются уже почти 5 лет, в России появились недавно.

Вадим Ахтямов, генеральный директор компании-поставщика фантомов: «С помощью видеокамеры и обучающей программы можно не только осуществлять обучение, но и контроль за навыками студентов».

В дальнейшем в центр предполагается также приглашать ведущих специалистов в стоматологии.